Als akkre­ditier­tes Prüf­laborato­rium nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018 bieten wir Ihnen auf der Basis aner­kannter, validierter Unter­suchungs­methoden ein umfang­reiches Analysen­spektrum im Wein­bereich, aber auch für alkohol­haltige Getränke allge­mein. Wir stehen für solide, verlässliche Analytik ohne Schnell­tests und Screening-Methoden. Dabei legen wir neben der gesicherten Ermittlung von Analyse­werten vor allem besonderen Wert auf die fach­liche Interpre­tation der Ergebnisse. Gerade die Matrix Wein ist so viel­fältig, dass unsere lang­jährige Erfahrung auf diesem Spezial­gebiet Ihr Vorteil sein wird.

Neben den zahl­reichen Einzel­parametern, die unten aufgeführt sind, bieten wir je nach Aufgaben­stellung verschiedene Standard-Unter­suchungs­pakete an. Dazu gehören selbstverständlich die vor­geschrie­benen Analysen für Weine und Sekte im Rahmen der amtlichen Qualitäts­wein­prüfung in Deutschland sowie die Ausstellung von Verkehrs­fähigkeits­beschei­nigung­en und Export­zertifi­katen. Natürlich unter­stützen wir Sie auch bei Qualitäts­kontrollen oder erarbei­ten mit Ihnen zusammen ein indivi­duelles Analyse­paket, das ggf. in Kombi­nation mit sensorischen Beurtei­lungen die Grundlage eines Qualitäts­management­konzeptes bildet.

Parameter

  • Gesamtalkohol
  • Vorhandener Alkohol
  • Zucker (vor und nach Inversion)
  • Gesamtextrakt
  • Zuckerfreier Extrakt
  • Freies SO2
  • Gesamtes SO2
  • Relative Dichte
  • Gesamtsäure
  • pH-Wert
  • L-Äpfelsäure
  • L-Milchsäure
  • D-Milchsäure
  • Weinsäure
  • Essigsäure
  • Citronensäure
  • D-Glucose
  • D-Fructose
  • CO2-Überdruck
  • CO2-Gehalt
  • Asche-Gehalt
  • Weinsteinstabilität
  • Klärsalz- und Bentonitbedarf
  • SO2-Bedarf
  • Steriltest
  • Mostgewicht
  • Füllmenge
  • Glycerin
  • Flüchtige Säure
  • Shikimisäure
  • Sorbinsäure
  • Benzoesäure
  • Salicylsäure
  • Gesamtphenole
  • Casein, Lysozym, Eiklar-Protein (Allergene)
  • Identifizierung von Trübungen
  • Schwermetalle
  • Calcium
  • Magnesium
  • Natrium
  • Kalium
  • Phosphat
  • Chlorid
  • Nitrat
  • Sulfat
  • 1H-NMR Wine-ProfilingTM
  • Nachweis techn. Glycerin
  • Anthocyanspektrum
  • Ethylguajacol / Ethylphenol (Brettanomyces-Marker)
  • Ethylenglycol / Diethylenglycol
  • Histamin
  • Cyclamat
  • Methanol
  • Ethylcarbamat
  • Ochratoxin A

Weitere Untersuchungen auf Anfrage. Die Bestimmung einiger Parameter wird in Kooperation mit unseren qualifizierten Partnern durchgeführt.

Sie möchten Wein, Sekt oder Spirituosen analysieren lassen?

Dann kontaktieren Sie uns gerne jederzeit per Telefon oder über unser Anfrageformular.

Kontakt aufnehmenAnalyse-Auftrag herunterladen