Als akkreditiertes Prüflaboratorium nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018 bieten wir Ihnen auf der Basis anerkannter, validierter Untersuchungsmethoden ein umfangreiches Analysenspektrum im Weinbereich, aber auch für alkoholhaltige Getränke allgemein. Wir stehen für solide, verlässliche Analytik ohne Schnelltests und Screening-Methoden. Dabei legen wir neben der gesicherten Ermittlung von Analysewerten vor allem besonderen Wert auf die fachliche Interpretation der Ergebnisse. Gerade die Matrix Wein ist so vielfältig, dass unsere langjährige Erfahrung auf diesem Spezialgebiet Ihr Vorteil sein wird.
Neben den zahlreichen Einzelparametern, die unten aufgeführt sind, bieten wir je nach Aufgabenstellung verschiedene Standard-Untersuchungspakete an. Dazu gehören selbstverständlich die vorgeschriebenen Analysen für Weine und Sekte im Rahmen der amtlichen Qualitätsweinprüfung in Deutschland sowie die Ausstellung von Verkehrsfähigkeitsbescheinigungen und Exportzertifikaten. Natürlich unterstützen wir Sie auch bei Qualitätskontrollen oder erarbeiten mit Ihnen zusammen ein individuelles Analysepaket, das ggf. in Kombination mit sensorischen Beurteilungen die Grundlage eines Qualitätsmanagementkonzeptes bildet.
Parameter
- Gesamtalkohol
- Vorhandener Alkohol
- Zucker (vor und nach Inversion)
- Gesamtextrakt
- Zuckerfreier Extrakt
- Freies SO2
- Gesamtes SO2
- Relative Dichte
- Gesamtsäure
- pH-Wert
- L-Äpfelsäure
- L-Milchsäure
- D-Milchsäure
- Weinsäure
- Essigsäure
- Citronensäure
- D-Glucose
- D-Fructose
- CO2-Überdruck
- CO2-Gehalt
- Asche-Gehalt
- Weinsteinstabilität
- Klärsalz- und Bentonitbedarf
- SO2-Bedarf
- Steriltest
- Mostgewicht
- Füllmenge
- Glycerin
- Flüchtige Säure
- Shikimisäure
- Sorbinsäure
- Benzoesäure
- Salicylsäure
- Gesamtphenole
- Casein, Lysozym, Eiklar-Protein (Allergene)
- Identifizierung von Trübungen
- Schwermetalle
- Calcium
- Magnesium
- Natrium
- Kalium
- Phosphat
- Chlorid
- Nitrat
- Sulfat
- 1H-NMR Wine-ProfilingTM
- Nachweis techn. Glycerin
- Anthocyanspektrum
- Ethylguajacol / Ethylphenol (Brettanomyces-Marker)
- Ethylenglycol / Diethylenglycol
- Histamin
- Cyclamat
- Methanol
- Ethylcarbamat
- Ochratoxin A
Weitere Untersuchungen auf Anfrage. Die Bestimmung einiger Parameter wird in Kooperation mit unseren qualifizierten Partnern durchgeführt.
Sie möchten Wein, Sekt oder Spirituosen analysieren lassen?
Dann kontaktieren Sie uns gerne jederzeit per Telefon oder über unser Anfrageformular.
Kontakt aufnehmenAnalyse-Auftrag herunterladen